Pinotepa Nacional, tiene una variedad de comida, sería necesario hacer un trabajo muy
especial porque los platillos que aquí se preparan, además de exquisitos, son algo que no se ve en otras regiones de México.
Vamos a enumerar algunos ejemplos:
- Caldo de Sacamiche: Se prepara con una especie de mojarrita.
- Caldo de endoco: Se prepara con los langostinos de río que regionalmente se llaman endocos.
- Chileajo: Sus ingredientes principales son el espinazo de cerdo y el chile costeño.
- Malasado: Una especie de mole donde sus componentes, contradiciendo su nombre, tienen que estar "bien asados".
- Bazo: Carne molida de res que se hornea, se condimenta y se rellena en el bazo de la vaca.
- Barbacoa: Se prepara con carne de chivo, aunque también se hace con carne de res, venado o armadillo.
- Chipiles: Ramillas y flores de una planta de ese nombre. Se prepara en caldos y en tamales.
- Tichindas: Mejillones de laguna. Se preparan en caldo, frijoles molidos en tamales y en ceviches.
- Iguana: Reptil comestible. Se hace en mole o en tamales. Se usa el "candó.
- Cangrejos: Se comen asados, en caldo o en frijoles molidos.
- Chicatanas: Hormigas aladas comestibles. Se comen asadas, en mole o en chirmole.
- Biuchis: Es la grasa solidificada del marrano o algunas vísceras hervidas.
Una verdadera delicia la vasta gastronomía de Oaxaca, pero la Pinotepa Nacional, es exquisita, me encanta!
ResponderEliminarEse caldo de endoco yo lo preparé jiji.
ResponderEliminarPaseme la recetaa.. porfavor
EliminarSi pasa la receta
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBB
ResponderEliminarCuando es la presentación gastronómica de la región en Oaxaca o en Ciudad de México?
ResponderEliminarayer
Eliminarse me salio la baba de los platillos
ResponderEliminarEres tonto xdddddddddddddddddddddddddddd
ResponderEliminarMe encanta que digo me encanta me fascina la comida de Santiago pinotepa nacional Oaxaca sus tamales de tichinda,el mole de Chicatana ,frijol molido con masa
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